Roberto da Nola

14

Una delle figure più interessanti e misteriose della cucina medievale è quella di Roberto da Nola (o Ruperto).

Operante nelle cucine di Ferdinando I detto il Magnanimo, fu l’autore di uno dei più completi ricettari dell’epoca, il Llibre del Coch, che offre una vasta panoramica della cucina napoletana aragonese scritto in catalano.

Da secoli è aperta una lunga disputa tra gli studiosi spagnoli e napoletani circa il luogo di nascita del Mestre.

Gli spagnoli si domandano in quale parte del paese iberico si trovi Nola, mentre gli studiosi nostrani lo associano a quei servitori forniti dagli Orsini di Nola ai re aragonesi.

Nè giova l’uso della lingua catalana che all’epoca era comunque lingua ufficiale nel regno.

In compenso il trattato si occupa di tutto il panorama del servizio a corte: dai compiti del maggiordomo al cuoco, dall’arte di tagliare a tutte le norme per servire a tavola con minuziose informazioni sul galateo dell’epoca.

Melanzane alla moresca

Melanzane ripiene di carne
Porzioni 6 persone
Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h

Equipment

  • pentola
  • vaporiera

Ingredienti

  • 1 kg. melanzane
  • 80 g. formaggio stagionato
  • 400 g. carne grassa di agnello
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini coriandolo
  • 1 cucchiaio agresto

Istruzioni

  • Mettere la carne in una pentola con acqua fredda e sale per ottenere un brodo facendola bollire per 20 minuti.
  • Tagliare le melanzane a metà e svuotarle della polpa. Cuocere la polpa al vapore per 10 minuti
  • Tagliare a pezzettini la polpa cotta e farla rinvenire in olio caldo aggiungendo la carne del brodo tritata e 250 cl. di brodo. Ancora sul fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e la polvere di coriandolo.
  • Battere le uova con l' agresto e versarle sulla composizione. Far rapprendere il tutto e versarlo nelle melanzane usate come contenitore.
Portata: piatto principale
Cucina: Italiana
Keyword: melanzane, moresca, ruperto da nola

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Close
Your custom text © Copyright 2020. All rights reserved.
Close