Ricette/LA PASTA GENOVESE

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WHAT'S SPECIAL

Cold, creamy, nutritious and delicious. Perfect smoothie to drink every morning for breakfast this summer.

“De Tria Januensis” è il titolo di una ricetta del “Liber de Coquina”, il primo trattato di cucina di corte scritto in Europa da un cuoco anonimo al servizio di Carlo II d’Angiò alla corte di Napoli.

Il tipo di pasta a cui il termine si riferisce era detto fideus o itrija (in arabo). erano una sorta di vermicelli sottilissimi, come attesta Nel 1150 il geografo Al Idrisi, fabbricati a Trabia, in Sicilia e di lì trasportati ovunque nel Mediterraneo.

Tra i tanti porti interessati alla gustosa merce c’era Genova, destinata a diventare la capitale della pasta fino al Rinascimento.

La Pasta Genovese

Pasta fatta a mano
Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Tempo totale 40 min

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 1 mazzettocipolline novelle
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 20 fili di zafferano in pistilli
  • 50 g pecorino
  • 1 cucchiaiodi spezie tra pepe chiodi di garofano e noce moscata

Istruzioni

  • Metti la farina e un pizzico di sale in una ciotola, aggiungi a poco a poco una tazza d’acqua impasti con le punte di dita, quindi lavora energicamente l’impasto.
  • Quando è diventata molto elastica e non si attacca alle dita, forma un palla e lasciala riposare 1/2 ora in frigo.
  • Prendi dei piccolo pezzi di pasta, arrotolali tra le dita infarinate fino ad ottenere vermicelli lunghi da 30 a 40 cm in una sezione regolare su tutta la loro lunghezza.
  • Lascia asciugare un po ‘.
  • Un altro il metodo consiste nel stendere l’impasto con la massima precisione possibile, infarinare, arrotolarlo a forma di salsiccia, tagliarlo in strisce di 1 cm di spessore, quindi srotolarle e arrotolarle intorno alla mano mentre li allunghi.
  • Taglia le cipolle in piccoli dadini e mettili in olio bollente senza farli imbiondire troppo, aggiungi un po ‘d’acqua, cuoci per 5 minuti e metti da parte.
  • Macina lo zafferano. Riempi una casseruola con acqua, sale, aggiungi lo zafferano, porta ad ebollizione e cuoci la pasta per 5 minuti.
  • Disporre la pasta sgocciolata su un piatto, aggiungere le cipolle, il formaggio tagliato a pezzetti e cospargi di spezie.
Cost: basso
Portata: primi piatti
Keyword: pasta

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